Brote > einfaches Dinkelbrot
500 g Dinkelvollkornmehl
500 g helles Dinkelmehl in eine Schüssel geben.
6 EL ÖL
1 TL Salz dazugeben und gut vermengen. In die Mitte eine Mulde
drücken und
20 g frische Hefe hineinbröseln. Etwas lauwarmes Wasser darüber gießen,
bis sich die Hefe aufgelöst hat.
ca. 750 ml lauwarmes Wasser langsam und gleichmäßig unter Kneten hinzugießen.
1 handvoll Dinkelflocken
1 handvoll Hirseflocken in den Teig kneten.
Den Teig in der abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort
gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, in 2 Teile teilen, gut
durchkneten und in 2 längliche Laibe formen und auf ein
Backblech mit Backpapier legen. Die Oberseiten quer einritzen.
Die Brote bei 220 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheitzten Ofen 10 min backen. Danach die Hitze auf 180 °C reduzieren und weitere 50 min backen.